BIELLA – POLLONE (BI). Riserva naturale del parco della BurcinaUn giardino storico ampio 57 ettari e ricco di molte specie vegetali coloratissime in ogni stagione. NaturalisticoEtà contemporaneaGiardino e parcoA cura di AC
BIELLA. Battistero di S. GiovanniUno degli esempi più antichi e significativi di arte romanica in Piemonte. ArcheologicoArtisticoMedioevoRomanicoEdificio religiosoA cura di AC
BIELLA. Il birrificio MenabreaLa Birra Menabrea Spa è un gioiello di archeologia industriale ancora attivo. Con più di 160 anni di attività, ha contribuito a fare la storia della birra in Italia. Archeologia IndustrialeEtà modernaSito storicoA cura di A.P.
BIELLA. La SinagogaFacendo parte degli edifici costruiti prima dell’Emancipazione, la sinagoga di Biella è ubicata all’ultimo piano di un edificio del ghetto, mimetizzata nella cortina edilizia residenziale affinché dall’esterno non fosse identificabile. ReligiosoEtà contemporaneaNeoclassicoEdificio religiosoA cura di A.P.
BIELLA. Museo del Territorio BielleseRaccoglie molte testimonianze archeologiche e artistiche dell’intero territorio. ArcheologicoArtisticoEtà modernaEtà romanaMedioevoPreistoriaProtostoriaMuseoFerrari DefendenteA cura di AC
BIELLA. Pettinature RivettiLe ex Pettinature Rivetti rappresentano un significativo esempio di architettura razionalista. Archeologia IndustrialeEtà modernaEcletticoSito storicoA cura di A.P.
CANDELO (BI). Il ricetto.Il ricetto di Candelo è quello meglio conservato del Piemonte. StoricoMedioevoRicettoA cura di AC
CAPRILE (BI). Giardino BelvedereA pochi passi da Biella troviamo il Giardino Belvedere che oltre alla natura incontaminata ospita opere d’arte in legno che richiamano gli animali del bosco e percorsi da seguire in modo interattivo. ArtisticoGastronomicoNaturalisticoContemporaneoGiardino e parcoA cura di Ar.Co.
CERRIONE (BI). Riserva Naturale Speciale la BessaPotrete passeggiare nella miniera a cielo aperto, tra molti sassi, sperando di individuare qualche pepita d’oro. ArcheologicoEtà romanaPreistoriaProtostoriaSito archeologicoA cura di GP e GM
DORZANO (BI). Resti del ricetto.Il ricetto è situato all’interno dell’attuale centro abitato, sulla sommità di una collina. StoricoMedioevoRicettoA cura di AC
MAGNANO (BI). Ricetto.Ha la particolarità di essere costruito in collina, di forma particolare e ancora leggibile. StoricoMedioevoRicettoA cura di AC
OROPA (BI). Il Santuario e la Madonna NeraQuello biellese è il più grande santuario delle Alpi. La sua storia è antichissima, il presente rigoglioso. ArchitettonicoReligiosoMedioevoBaroccoNeoclassicoEdificio religiosoA cura di GA.PA
PONDERANO (BI). Torre-portaTorre-porta nel centro del paese, ristrutturata da poco, con ottima illuminazione notturna. StoricoEtà romanaMedioevoRomanicoCastelloRicettoSito storicoA cura di CG
PRAY (BI). Lanificio Fratelli Zignone fu Carlo – Museo “fabbrica della ruota”La Fratelli Zignone fu Carlo è stata un’azienda tessile italiana, con sede a Pray, fondata nel 1877 e chiusa nel 1966. Oggi è il Museo “fabbrica della ruota”. Archeologia IndustrialeScientificoEtà contemporaneaMuseoSito storicoStabilimento IndustrialeA cura di A.P.
ROPPOLO (BI). Le chiuse canavesane fra Ivrea e VercelliI Longobardi in Piemonte. ArcheologicoMedioevoLongobardoSito archeologicoA cura di FDM
TORINO. Caritum : storia e ricetta del dolce tradizionale delle valli piemontesiIl caritum, grazie agli ingredienti semplici ma nutrienti, come il grano saraceno e il miele, è stato un dolce che ha sostenuto le persone durante i lunghi e rigidi inverni montani, quando il cibo scarseggiava e si cercava di fare buon uso di ciò che la terra offriva. Quindi, oltre ad essere un dolce delizioso, il caritum è anche un simbolo di resilienza e di tradizione, un legame profondo con la terra e la comunità delle valli piemontesi. GastronomicoEtà contemporaneaA cura di GP e VR
TORINO. Fritto Misto Piemontese: l’esplorazione delle frattaglie e dei sapori antichiUn piatto ricco, saporito e perfetto per le occasioni speciali! In origine il fritto misto era considerato un antipasto, ma è talmente ricco che è ormai diventato un secondo abbondante e molto sostanzioso. Ed è anche impegnativo da preparare, per le diverse cotture necessarie. GastronomicoA cura di GP e VR
TORINO. Giandujotto: dal blocco Napoleonico fino a diventare simbolo di TorinoUna curiosità interessante legata al giandujotto è che questo cioccolatino ha avuto un impatto così forte nella cultura piemontese che oggi è simbolo di Torino e del Piemonte, tanto da essere celebrato durante eventi e fiere gastronomiche. GastronomicoEtà contemporaneaA cura di GP e VR
TORINO. La Bagna Cauda: storia e tradizione di una salsa piemontese iconicaUn piatto rustico e ricco di sapore che rappresenta la *tradizione piemontese* per eccellenza! GastronomicoEtà contemporaneaA cura di GP e VR
TORINO. Lo Zabaione: la scoperta di fondere uova, zucchero e vinoChe sia per una cena elegante o un semplice momento di dolcezza, lo zabaione è il dessert che porta con sé la storia e la tradizione piemontese. GastronomicoEtà contemporaneaA cura di GP e VR
VALDENGO (BI). Il ricetto.Dell’area del ricetto sono leggibili il perimetro e la muratura di difesa in parte inglobata nelle costruzioni. StoricoMedioevoRicettoA cura di AC
VERRONE (BI). Falseum – Museo del falso e dell’ingannoUn luogo sorprendente, dove ciò che è “falso” diventa strumento per scoprire la verità su consumi, cultura e società contemporanea. ArtisticoContemporaneoModernoMuseoA cura di Ar.Co.